ПОВЕДЕНИЕ В ХРАМЕ
Православный храм – это место особенного присутствия Бога на Земле. Вести себя в храме нужно благоговейно – так, чтобы не оскорбить величие святыни, не навлечь на себя гнев Божий. Приходить к службе надо заблаговременно, за 5-10 минут.
Входя в храм, перекреститься и сделать поясной поклон. При входе мужчины снимают головные уборы. Женщины входят в храм с покрытой головой и одетыми соответственно своему полу. Одежда должна быть пристойной и опрятной. В храме нельзя говорить громким голосом, держать руки в карманах, жевать жвачку.
Без нужды не следует ходить по храму.
Ставить свечки и прикладываться к иконам нужно так, чтобы не помешать другим молящимся.
Разговоры в храме нужно ограничить до предела. Знакомых кратко приветствовать, отложив беседы на потом.
Придя в храм с детьми, нельзя позволять им бегать, шалить и смеяться. Плачущего ребенка нужно сразу вывести на улицу.
Подпевать хору можно только очень тихо. При общенародном пении не допускать «бесчинных воплей».
Сидеть в храме дозволяется только по причине болезни или сильного утомления. Нельзя сидеть, закинув ногу на ногу.
Если все молящиеся встают на колени, нужно или присоединиться к ним, или покинуть храм.
На церковной паперти курить нельзя.
Нельзя входить в храм с животными или птицами.
Категорически нельзя ходить и разговаривать во время чтения Евангелия, пения «Херувимской» и Евхаристического канона на Литургии (от Символа веры до «Отче наш»).
Делать замечания ближнему, который нарушил правила поведения, нужно негромко и деликатно. Лучше вообще воздержаться от замечаний, если, конечно, не имеет места вызывающее действие.
Оставаться в церкви нужно до полного окончания Богослужения. Уходить раньше времени можно лишь по немощи или серьезной необходимости.
КАК ПРАВИЛЬНО КРЕСТИТЬСЯ
Крестное знамение – зримое свидетельство нашей веры.
Следующее крестное знамение будет правильным. Нужно сложить вместе три первых пальца правой руки, что символизирует Единство Святой Нераздельной Троицы. Два других пальца – плотно пригнуть к ладони, символизируя тем самым схождение Сына Божия с Неба на землю (два пальца – образ двух природ Иисуса Христа – божественной и человеческой).
Вначале сложенные персты поставляются на лоб, для освящения ума; затем на чрево (живот) – для освящения чувств; после этого – на правое, а затем – левое плечо, освящая телесные силы. Опустив руку, совершаем небольшой поклон. Почему? Потому, что только что изобразили на себе Голгофский Крест, и поклоняемся ему.
Крестное знамение сопровождает верующего повсюду. Мы крестимся, вставая с постели и ложась спать, выходя на улицу и входя в храм; перед едой крестим пищу. Крест Христов освящает собой все и вся, и поэтому изображение его верующим на себе – спасительно и душеполезно.
БЛАГОСЛОВЕНИЕ СВЯЩЕННИКА
Благословение имеет много значений. Первое из них – приветствие. Поздороваться со священником за руку имеет право только равный ему по сану, все остальные, даже дьяконы, при встрече с батюшкой благословляются у него. Для этого нужно перед собой крестообразно сложить ладони, правую поверх левой, чтобы принять в них благословляющую руку, и поцеловать ее в знак почтения к священному сану. К тому же священник благословляет именем Господа Иисуса Христа.
Брать благословение у священника можно не только тогда, когда он в священнических одеждах, но и в гражданской одежде; не только в храме, но и на улице, в общественном месте. Не стоит, однако, подходить за благословением вне храма к необлаченному батюшке, который с вами не знаком.
Точно также всякий мирянин прощается со священником. Креститься когда берем благословение у священника не нужно.
Второй смысл священнического благословения – это разрешение, дозволение, напутствие. Перед началом всякого ответственного дела, перед путешествием, а также в любых затруднительных обстоятельствах мы можем просить у священника совета и благословения.
Существуют благословения в ходе церковной службы. Священник, произнося: «Мир всем», «Благословение Господне на вас…», «Благодать Господа нашего…»,
осеняет молящихся крестным знамением. В ответ мы смиренно преклоняем головы, не складывая рук и не крестясь.
Если же священник осеняет нас священным предметом: Крестом, Евангелием, Чашей, иконой, мы сначала крестимся, а потом делаем поклон.
Не следует просить благословения в неурочные моменты: когда иерей причащает, проходит по храму с каждением, помазует елеем. Но можно – по окончании исповеди и в конце Литургии, при целовании Креста.
Слова «благословите, батюшка» всегда должны звучать для мирянина радостно и торжественно.
АМИНЬ.
Проскомидия
КАК ПРАВИЛЬНО СТАВИТЬ СВЕЧУ В ЦЕРКВИ
Свечи, которые верующие покупают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений: поскольку свеча покупается, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и храму Его, выражение готовности человека к послушанию Богу (мягкость воска), его стремление к обожению, превращению в новую тварь (горение свечи). Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету.
Свеча выражает теплоту и пламень любви человека ко Господу, Матери Божией, Ангелу или Святому, у ликов которых верующий ставит свою свечу. Горящая свеча – это символ, видимый знак, она выражает нашу горячую любовь благоволения к тому, кому ставится свеча.
В каждом храме есть особо почитаемые святыни, перед которыми ставятся подсвечники.
Есть и особый столик с Распятием (канун) – обычно находящийся в левой стороне церкви, перед изображением Креста Господня, — куда ставятся свечи с молитвой об упокоении почивших («за упокой»).
Подойдя к подсвечнику, следует два раза перекреститься и поклониться святыне (или Распятию Христову, или образу Господа, Пресвятой Богородицы, святого Угодника Божия, изображенных на иконе и перед которым стоит подсвечник), затем зажечь свечу от других свечей, поставить ее на свободное место (или, если все места на подсвечнике заняты, просто положить рядом – церковнослужители сами поставят вашу свечку на свободное место). После того, как вы поставили свечку, следует еще раз перекреститься и поклониться. Если позволяет обстановка, можно приложиться к святыне, — благоговейно поцеловать ее. Все это должно сопровождаться молитвенным обращением к Богу, Матери Божией или Святому – кого мы поминаем возжжением свечи.
Если в церкви много людей и трудно пройти туда, где бы вы хотели поставить свечу, следует просто передать ее впереди стоящим людям, и сказать к какой иконе ее следует поставить.
Церковные требы. Молебен. Панихида
Церковная записка
Храм
Алтарь
Средняя часть храма
Священнические одежды
Кадило
Просмотры(3442)
Скажите пожалуйста, можно ли через ваш сайт подать записочки на Литургию, сорокоуст, акафист блаж. Варваре? Если да, то как можно их оплатить?
перезвоните +7-927-931-14-50 м.Вера